Kartoffelsuppe von Uli, der Eule

400 g Kartoffeln

2 Eßl. Zwiebelwürfel

90g Butter

Salz, Muskatpulver

0,2 l Sahne

Kräuter

 

Kartoffeln schälen und in kleine Stück schneiden. Im Topf Butter zerlassen und Ziebelwürfel hinzufügen. Kartoffelwürfel in den Topf mit 0,5L Wasser auffüllen und kochen. Kartoffeln stampfen und Sahne hinzufügen. Abschmecken mit Salz, Muskatpulver und Kräutern.

Wurde bei den Ferienspielen in Löhlbach am 06.07.19 mit den Kindern gekocht.

Lebkuchenmännchen für ca. 12 Portionen

150 gr. Zucker, braun

130 gr. Butter, weich

1 Ei

200 gr. Honig

2 Eßl. Wasser

500 gr. Mehl

1 Tl. Backpulver

1/2 Tl. Natron

1/4 Tl. Salz

3 Tl. Lebkuchengewürz

 

Den Zucker und die Butter schaumig schlagen. Dann das Ei etwa zwei Minuten unterschlagen. Danach für zwei bis drei Minuten den Honig einrühren. Nach und nach das Wasser untermischen.

Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Natron und Salz in einer weiteren Schüssel mischen.

Die erste Michung nach und nach mit der Mehrmischung zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig teilen, jeweils zu Fladen formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Anschließend für eine bis drei Stunden in den Kühlschrank legen. (Je länger er im Kühlschrank liegt, um so weniger klebt er. Empfehlung 24 Stunden).

Ausrollen und Lebkuchenmännchen austechen. Bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen.

 

Lebkuchenmännchen wurden beim Plätzchenbacken mit Kindern am 19.11.2016

von Tamara Staude gebacken

Spundekäs (für ca. 12 Personen)

Zutaten:

6 x 250 g Quark 40 %

1 x 200 g Frischkäse

1 kleine Zwiebel

Salz

Paprika (edelsüß)

125 g Butter (zerlassen)

Zubereitung:

Zwiebel sehr fein schneiden. Alle übrigen Zutaten vermengen und die Zwiebel zugeben.

Mit Salz und Paprika abschmecken.

 

Den Spundekäs gab es zur Weinprobe am 12.11.2016

zubereitet von Renate Kitz, Halgehausen.

Schinken-Käse-Muffins

Zutaten (für 6 Muffins):

 

50 g  roher Schinken (z.B. Schwarzwälder) 50 g Gouda ½ Bund Schnittlauch  50 g weiche Butter 2 Eier 150 g Joghurt 3 gestrichene TL Backpulver 220g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl 1 Muffinblech 

 

Zubereitung:

Den Schinken in kleine Würfel schneiden, den Käse reiben. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.  Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 6 Muffinförmchen einfetten. Die Butter schaumig rühren. Erst die Eier zufügen und cremig schlagen, dann den Joghurt unterziehen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Mehl, Schinken, Käse und Schnittlauch kurz unterrrühren.  Den Teig in die gefetteten Mufffinförmchen füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene unter Umluft bei 180 °C in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus den Mulden nehmen.


Calciumgehalt: 126 mg pro Muffin

Dieses Rezept wurde von unserer  Landfrau Nicole Fank  als  Kostprobe zum Vortrag von Frau Finkeldey zum Thema "Calcium für starke Knochen" gebacken.

Quelle: Landesvereinigung Milch Hessen e.V. – Rezepte „Milch für starke Knochen“ 2014

Gurken-Aufstrich

Gurkenaufstrich Zutaten:

250 g Magerquark 3 EL Joghurt 1 rote Paprika 200 g Gurke 1 EL Petersilie, gehackt Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Paprika und die Gurke waschen. Die Gurke würfeln. Die Paprika halbieren, Strunk und weiße Gewebe herausschneiden und die Kerne entfernen. Die Paprika ebenfalls würfeln. Das Gemüse mit dem Quark und dem Joghurt vermischen und mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Calciumgehalt: 336 mg insgesamt

Dieses Rezept wurde von unserer  Landfrau Nicole Tönges-Gresenz als  Kostprobe zum Vortrag von Frau Finkeldey zum Thema "Calcium für starke Knochen" zubereitet.

Quelle: Landesvereinigung Milch Hessen e.V. – Rezepte „Milch für starke Knochen“ 2014

Kürbiskern-Dipp

Zutaten:

250 g Quark etwas Kürbiskernöl 2 EL Crème frâiche 2 EL Kürbiskerne, fein gehackt Salz, Pfeffer

Zubereitung: Die Zutaten gut miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Der Dip passt gut zu Gemüse wie Stangensellerie, Kohlrabi, Paprika, Radieschen, Gurken oder Zucchini.

 

Calciumgehalt: 245 mg insgesamt 

Dieses Rezept wurde von unserer  Landfrau Daniela Ernst als  Kostprobe zum Vortrag von Frau Finkeldey zum Thema "Calcium für starke Knochen" zubereitet.

Quelle: Landesvereinigung Milch Hessen e.V. – Rezepte „Milch für starke Knochen“ 2014

Tomatenmilch

Zutaten (für 2 Personen):

¼ l Buttermilch ¼ l Tomatensaft 2 EL süße Sahne 1 Prise Salz, Zucker etwas Muskat 1 Spritzer Zitronensaft 1 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung: Alle Zutaten verquirlen, mit den Gewürzen abschmecken und mit Schnittlauch garniert servieren.

 

Calciumgehalt: 170 mg pro Portion

Dieses Rezept wurde von unserer  Landfrau  Hiltrud Möller als  Kostprobe zum Vortrag von Frau Finkeldey zum Thema "Calcium für starke Knochen"  zubereitet.

Quelle: Landesvereinigung Milch Hessen e.V. – Rezepte „Milch für starke Knochen“ 2014

Landfrauenwaffeln

Zutaten für 24 Portionen

 

für den Teig
1000 g Mehl
300 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
8 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillinzucker
500 ml Milch
500 ml Zitronensprudel

 

Zubereitung

Teig:

 

Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig zubereiten und im gut vorgeheizten und gefetteten Waffeleisen goldbraune Waffeln backen.

 

 

 

Dieses Waffelrezept stammt aus dem Backbuch der Buchenberger Landfrauen.

Gebacken wird es von den Landfrauen auf dem Wochenmarkt in Frankenberg.

 

Scones - herzhaftes Teegebäck

Zutaten:

  • 450 Gramm helles Dinkelmehl, Type 630
  • 3 TL Backpulver, Weinstein Backpulver  -schmeckt am besten
  • 1/2 TL Stein oder Meersalz
  • 120 Gramm Butter
  • 120 Gramm Hartkäse zb. Cheddar oder alter Gouda, (Gouda und Bergkäse mischen ist auch gut)
  • 250 Gramm Milch

Rezept Zubereitung

 

1.

 Käse ganz klein schneiden oder reiben, dann Butter, Kaese, Mehl, Backpulver, Salz und etwas Pfeffer wenn du magst, vemengen und zu Bröseln verarbeiten.

 

2.

  Danach die Milch einwiegen und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten 

 

3.

 Mit einem Löffel Teighäufchen auf einem Blech setzen, am besten mit einem Stück Backpapier auslegen.

 

4.

 In einem heißen Backofen  (200 Grad) schieben und in etwa 15 Minuten hell-braun backen.

 

 

Gebacken wurden diese Cheese-Scones zum Teeabend am 19.01.16

von unseren Landfrauen Bettina Wickert und Daniela Ernst


Plätzchenrezept: Finger-Kolatschen

Zutaten:

330 g Mehl

140 g Zucker

140 g gemahlene Haselnüsse

330 g kalte Butter

150 g Waldfruchtmarmelade

 

Mehl, Zucker und Haselnüsse in eine Schüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden und dazu geben. Alles zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Rolle formen, in gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Finger eine Mulde hineindrücken und diese mit Marmelade füllen.

Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180˚C Ober-/Unterhitze

 ca. 10 Min. backen.


Diese Plätzchen wurden u. a. mit den Kindern am

21.11.2015 gebacken .


Pizzabrot

250 gr. Dinkelmehl

250 gr. Weizenmehl

1 Würfel Hefe

1 TL Zucker

1 Prise Salz

100 gr. Salami (alternativ kann auch gewürfelter Schinken genommen werden)

1 rote Paprika

2 TL Pizzagewürz oder Majoran

1 EL Tomatenmark

100 gr. geriebener Käse

ca. 350ml Wasser

 

Die Salami und die Paprika in Würfel schneiden. Hefe und Zucker verrühren, ins Mehl geben, mit dem Mixer durchrühren. Restliche Zutaten hinzugeben und nochmal rühren.  Teig nicht aufgehen lassen. In eine Backform geben.

Backzeit ca. eine Stunde bei 180 Grad

 

Wurde zu unserer Vorstandswahl vom 05.08.15 zum Probieren von Nicole Frank gebacken.